Основные сведения о конструкции крыши
Вопрос: На какие виды подразделяются конструкции крыш?
Ответ: Конструкции, ограждающие здания сверху, бывают двух видов:
- скатные или чердачные. Такие крыши, как правило, делаются в жилых и общественных зданиях. Они состоят из верхней части (оболочки), называемой кровлей, основания (обрешетки или сплошного настила), которое непосредственно поддерживает кровлю, и несущей конструкции - стропил, опирающихся на наружные и внутренние стены.
- плоские или бесчердачные. В данном варианте крыша и чердачное перекрытие объединены (так называемые совмещенные покрытия). Плоские крыши состоят из несущей конструкции (например, балок или железобетонных плит, одновременно выполняющих функцию потолка) и водоизоляционного ковра. Впрочем, нередко при устройстве плоских крыш выбирают и чердачную конструкцию, которая дает возведенному зданию значительные преимущества в ходе его эксплуатации.

Ответ: Простейшей конструкцией является односкатная крыша. Чаще всего она используется на вспомогательных зданиях (хозблоки и др.). Скат крыши, как правило, обращают к наветренной стороне, защищая тем самым здание от ветра, дождя и снега.
Самой распространенной конструкцией является двускатная крыша. Она состоит из двух скатов, направленных в противоположные стороны. Треугольные торцовые стены, образующиеся при этой форме, называются фронтонами.
Четырехскатная (вальмовая) крыша выглядит следующим образом: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцовых стен, - треугольники (как раз они и называются вальмами). Характерные черты вальмовой крыши акцентируются наличием слуховых окон. Четырехскатные крыши, в отличие от двускатных, на первый взгляд кажутся более простыми, так как не требуют устройства фронтонов, однако их стропильная система гораздо более сложная.
Иногда четырехскатные кровли выполняются в виде полувальмовых. В этом случае боковые скаты (полувальмы) срезаются и имеют по линии уклона меньшую длину, чем основные скаты. Полувальмовые крыши применяют там, где существует необходимость защиты фронтона от неблагоприятных внешних воздействий.
Вопрос: Каковы достоинства и недостатки плоских крыш?
Ответ: Основными функциями плоской крыши, как и любой другой, являются защита здания от атмосферных осадков и теплоизолирующая функция. Помимо этого, плоская крыша часто выполняет и другие функции: она может служить солярием, садом, спортплощадкой, террасой жилого дома или общественного здания и даже автостоянкой. Плоские крыши могут быть как с чердаком, так и без него (совмещенные покрытия).
Плоская бесчердачная крыша обычно не нуждается в механической очистке от снега. Таяние снега в течение всей зимы происходит за счет тепла, проводимого крышей из помещения. Для удаления снега может быть использована сила ветра (для этого крыши лучше окружать не глухими парапетами, а решетчатыми барьерами). Механическая очистка от снега может понадобиться лишь после обильных снегопадов, а также в тех случаях, когда поверхность крыши эксплуатируется зимой.
Недостатком плоских бесчердачных крыш является невозможность регулярного наблюдения за влажностным состоянием утеплителя и герметичностью водоизолирующего ковра. О повреждении водоизолирующего ковра можно узнать лишь по протечкам на потолке.
В отличие от скатных, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.
Вопрос: Каковы преимущества плоской чердачной крыши?
Ответ: Плоские чердачные крыши стоят дороже бесчердачных, зато обладают целым рядом преимуществ:
- чердак, даже при малой высоте, позволяет регулярно следить за герметичностью водоизоляционного ковра;
- чердак дает возможность следить за влажностным состоянием теплоизоляции, а в случае необходимости производить ее просушку, например, простым проветриванием (открытием слуховых окон);
- чердак делит конструкцию крыши, а соОтветственно и расчетную разность наружных и внутренних температур, на две части. Так, если при совмещенном покрытии расчетный перепад температуры (от +15° до -30 °С) равен 45°, то для чердачного перекрытия (при температуре чердака -5 °С) перепад будет равен 20° (от +15° до -5 °С), а для надчердачной плоской крыши (при температуре чердака -5 °C) равен 25° (от -5° до -30 °C). Уменьшение температурного перепада воздуха, расположенного по обе стороны конструкций (чердачного перекрытия и надчердачной плоской крыши), улучшает эксплуатационный температурный и влажностный режим, а также способствует их сохранности и долговечности.
Вопрос: Какой уклон крыши идеальный?
Ответ: Уклон крыш указывают в градусах по отношению к горизонтальной поверхности, например 45°, или в процентах. При выборе формы крыши следует обратить особое внимание на возможность быстрого и полного стекания дождевой и талой воды. Для уменьшения снеговых нагрузок (в Подмосковье нормативная снеговая нагрузка составляет более 100 кг/м2) следует проектировать крыши с крутыми скатами, имеющими уклон более 30°. Как показала практика, на крышах, уклоны которых значительно больше 30°, количество снега будет меньше, так как при крутом уклоне, например 45°, снег легко сползает с крыши. Впрочем, если уклон значительно меньше обозначенного выше параметра, то снег будет легко сдуваться ветром. Но при таком уклоне в сильный ливень могут быть трудности с водостоком. Следует также учитывать, что если близко к коттеджу растут высокие деревья, защищающие его от ветра, на крыше образуются значительные снегоотложения.
Вопрос: Какова оптимальная высота чердачной крыши коттеджа?
Ответ: Высота чердака определяется шириной дома, уклоном, конструкцией крыши и необходимостью обеспечить свободный противопожарный проход (высотой не менее 1,6 м вдоль всего помещения). Важно проследить, чтобы в самых низких местах, у наружных стен, было не менее 0,4 м от верха засыпки чердачного перекрытия до мауэрлата. Этот предельный минимум крайне необходим для периодического осмотра и ремонта нижних частей стропил, наиболее подвергающихся продуванию, промерзанию, увлажнению, а также для обеспечения противопожарной безопасности. Заметим, что высокие крыши не только меньше задерживают снег, но и позволяют эффективнее использовать чердачное пространство.
Элементный набор для крыши
Вопрос: Что представляет собой конструкция современной скатной крыши?
Ответ: В самом общем виде она выглядит следующим образом. Кровля поддерживается специальной конструкцией, состоящей из обрешетки, непосредственно несущей кровлю, и стропил, передающих нагрузку от собственного веса крыши, снега, ветра и т.д. на стены и внутренние опоры.
Конструкция стропил зависит от формы крыши, наличия и расположения внутренних опор, величины перекрываемого пролета и расположения чердачного перекрытия.
Наиболее простые - это наслонные стропила, которые “работают” как балки. Основным их элементом являются стропильные ноги, укладываемые вдоль ската и поддерживающие обрешетку.
Более сложные стропила выполняются в виде стропильных ферм. Они представляют собой геометрически неизменяемую систему стержней, расположенных в одной плоскости и соединенных между собой по концам. Стержни плоской фермы, расположенные по верхнему контуру, называют верхним поясом. По нижнему контуру - нижним поясом. Внутренние вертикальные стержни называют стойками, наклонные - раскосами. В совокупности внутренние стержни фермы образуют решетку.
Чтобы обеспечить устойчивость ферм против опрокидывания, перпендикулярно их плоскости (при действии ветра на торцы здания), фермы раскрепляют еще и вертикальными связями.
Стропильные фермы могут быть деревянными, стальными, смешанными.
|